top of page

Принесение мощей

 

Принесение в Российские пределы десницы святого великомученика Георгия Победоносца.

Cроки пребывания мощей на территории Российской Федерации: 24.04.2015 – 25.06.2015 г.

 

Принесение в пределы нашего Отечества величайшей святыни христианского мира - десницы святого великомученика Георгия Победоносца, совершаемое в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, является знаковым событием, которое позволит укрепить патриотические настроения в обществе, преодолеть разобщенность граждан, призвать к миру и единству. В нынешнее непростое время это мероприятие объединит людей вокруг Русской Православной Церкви -хранительницы непоколебимых духовно-нравственных истин и патриотических идеалов, укрепит дух нашего народа, не позволит принизить и исказить величие подвига отцов, дедов и прадедов, одержавших победу над фашизмом.

Святой Георгий Победоносец был небесным покровителем нескольких великих строителей Русской государственности, укрепителей русской военной мощи. Сын святого равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий, †1054) много способствовал почитанию своего небесного покровителя в Русской Церкви. Князь Ярослав построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь под Новгородом, воздвиг храм во имя святого Георгия Победоносца в Киеве. В честь святого Георгия был крещен и основатель Москвы князь Юрий Долгорукий (†1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил святой великий князь Владимирский Георгий Всеволодович (†1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити (Ярославская область). Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания русских земель, был Юрий Данилович (†1325) – сын святого благоверного князя Даниила Московского, внук святого благоверного князя Александра Невского. С того времени изображение святого Георгия Победоносца – всадника, поражающего змия – появилось на гербе Москвы и стало эмблемой Русского государства.

Одним из главных отечественных полководцев, способствовавших победе русского народа над фашистскими захватчиками в 1945 году, был Георгий Константинович Жуков, также находившийся под покровительством святого великомученика Георгия.

Священный Кинот Святой Горы Афон благословил принесение в Россию ковчега с честными мощами великомученика Георгия. Это поистине знаковое событие юбилейного года благословил Его Святейшество, Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима Вселенский Патриарх Варфоломей.

Ковчег со святыми мощами будет принесен в: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Тулу, Смоленск, Волгоград, Екатеринбург, Ярославль, Ставрополь, Краснодар, Белгород и Элисту.

Огромное желание поддержать данный проект выразили такие организации, как: «Общественная палата Российской федерации», «Российская Ассоциация Героев», байкерский клуб "Ночные волки» и лично президент клуба Александр Залдостанов, а также многие ветеранские и общественные организации.

Святыня прибудет в Россию в сопровождении монахов монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Чудотворная икона

Георгия Победоносца

 

Во времена иконоборческих гонений слуги нечестивого царя, уничтожая иконы, нашли этот образ великомученика Георгия и бросили его в огонь. Краска на иконе закипела, но лик святого остался невредимым. Видя чудо, иконоборцы ужаснулись, но один из них в злобе ударил изображение ножом, и из иконы, как из живого тела, потекла кровь. Все в страхе разошлись, а с наступлением ночи один благочестивый христианин взял святую икону и отнес на берег моря. Там, помолившись, он опустил ее в море, чтобы великомученик Георгий сам направил свой образ.

Святой благоволил препроводить святыню на Афон, поместив на берегу, близ нынешнего монастыря Ксенофонт, где была маленькая обитель великомученика Димитрия Солунского.

Иноки с благоговением и радостью поместили икону в своем храме, а затем воздвигли храм в честь великомученика Георгия.

Впоследствии и вся возросшая обитель была наименована в честь него. Чудная икона находится в соборном храме. До сих пор на подбородке святого видна рана, нанесенная иконоборцем.

Житие святого великомученика Георгия Победоносца

 

Тропарь, глас 4:

Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 

 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой.

Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — “Юрьев день”, в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

 

Святой Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — “древним змием” (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Дни памяти: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября (колесование (грузинское празднование), 9 декабря.

bottom of page